OWL在年底上线?采访暴雪电竞总监Larry

2017-07-17 14:53:59作者: TBQ来源: NGA
"暴雪娱乐电竞高级总监齐文骏先生 “我有信心,也许在不久的将来,我们国内的水平就会赶上韩国,甚至是超过他们。”"

暴雪娱乐电竞高级总监齐文骏先生

“我有信心,也许在不久的将来,我们国内的水平就会赶上韩国,甚至是超过他们。”

个人简介

齐文骏先生目前担任暴雪娱乐的电竞团队高级总监职务。作为暴雪中国电竞团队的负责人,齐先生负责监管所有暴雪在华电竞项目的开展工作,包括暴雪自有或由第三方举办的、线上或线下各种级别的、涉及暴雪游戏的电竞赛事活动。

他也负责协调暴雪与国内第三方合作伙伴在电竞领域内的关系,与各利益相关方达成共识,从而将暴雪在全球的电竞策略及理念在中国贯彻如一。

OWL在年底上线?采访暴雪电竞总监Larry

齐文骏先生于2017年加入暴雪娱乐,此前他已拥有超过15年跨行业的战略、市场营销及赛事运营经验。

在加入暴雪之前,齐先生曾于NBA中国服务四年并出任数据战略及粉丝忠诚度管理副总裁,负责组建NBA中国的首个粉丝忠诚度管理项目。他也负责管理NBA中国与包括耐克、联合利华、百事可乐等各大市场合作伙伴在华的关系。

采访内容

Q1.很高兴能采访齐先生,我的第一个问题是:在过去的一年多时间里,中国守望先锋举办了许许多多的比赛,暴雪如何评价这些比赛?

Larry:我们在整体上对这些电竞赛事表示满意。正如你所说的,守望先锋问世也才一年多的时间,而我们的职业赛事——OWPS也才从今年的3月开始举行。我们的电竞赛事也才刚刚起步,还需要成长。就赛事整体运营而言,我们对赛事的质量表示认可,未来也会进行调整。像(即将到来的)夏季赛,我们会将重点放在赛事娱乐化上面,目的是把选手们的故事趣闻用更娱乐的形式讲出来,让粉丝们更好地认识、记住我们的职业选手。像世界杯上的采访就是推广选手的一个重要渠道。

Q2.社区赛事作为大型赛事休赛期中的重要一个环节,未来暴雪会不会适当放开对社区赛的限制?

Larry:社区赛的宗旨是让社区自己来举办,但是可能会涉及到商业化,这就属于第三方赛事的范畴,需要得到我们官方的授权。我个人是非常支持赛事的举办,不管是社区赛还是第三方赛事,自然是越多越好。赛事越多,对选手、俱乐部以及电竞圈都是有好处的。

Q3.目前来讲OWPS、OTS以及OWOD,这三个赛事是否已经标志着中国守望先锋职业体系的建立?未来会不会在这三个赛事之间进行扩充,从而让职业体系更加规范、合理呢?目前OWOD确实吸引了不少玩家的参与,但如何鼓励他们成为职业选手呢?

Larry:我们推出OWOD旨在为玩家们服务(让更多玩家参与到赛事之中),但目前还没有将OWOD与OTS相连接的计划。如果有兴趣称为职业选手的玩家们可以报名OTS及OWPS的海选比赛。

Q4.无论是国内还是国外的比赛都有很多,但是赛事查询方面显得相对困难一些。未来是否会建立专门的查询系统?

Larry:当然我们有建立专门的电竞网站([http://ow.blizzard.cn/esports/]),目前只有OWPS和OTS的赛事信息,未来将会收录OWOD甚至是全世界范围内的电竞赛事。

Q5.未来选手数据是否也能在这个网站上查询到呢?目前这方面的查询还是很困难的。

Larry:这方面要看开发团队,但是年底OWL就要上线了,我觉得在此之前可能会开放相关的查询系统。

Q6.相比于其他地区而言,暴雪对中国守望先锋的发展的评价如何?

Larry:中国和韩国的发展相对于其他地区而言更加成熟,只有这两个地区有详细的升降级体系。虽然目前韩国的竞技水平是世界第一,但我们通过职业体系已经让中国的竞技水平有了很快地提升。我有信心,也许在不久的将来,我们国内的水平就会赶上韩国,甚至是超过他们。

Q7.通过世界杯的比赛我们也看出来地区之间的比赛差距。未来暴雪会不会加强不同地区间的比赛沟通?

Larry:APAC算是一个跨地区性质的比赛,但是如果要提高地区的整体水平应该更加依靠地区的职业体系。每个地区应该建立起属于自己的电竞生态圈,让强队们逐渐登上世界的舞台,从而参加APAC这样的比赛。

Q8.如何保证俱乐部的长久运转?

Larry:我们已经开始制定明年的电竞规划了,俱乐部的维持需要参加更多的比赛,有更多的收入。为此我们将开放更多的社区赛及第三方赛事,让俱乐部及选手有更多的收入。

一些比较娱乐的问题

Q3.您在私下有玩儿守望先锋吗?最喜欢的英雄是谁呢?

Larry:(大笑)我都跟别人这样讲,我跟亡灵的英雄池一样,但是他是谁都会使,我是使谁都很菜。因为长时间没有玩儿过FPS游戏,加上反应跟不上,所以我不会用狙类英雄,还有麦克雷死神这类的英雄。我比较喜欢用天使温斯顿莱因哈特这样不太需要瞄准的英雄。但是这不太符合我的性格,我也有刻苦训练突击英雄。

Q4.您所欣赏的职业选手是哪位呢?

Larry:我喜欢杀人哥;还有亡灵,我喜欢看他带领团队走向胜利;还有小艾琳,他是个很有自信的选手,虽然他平时可能很随意但到赛场上就会变得很专注。

  • 【小绝】新英雄末日铁(勾)拳 测试 守望先锋PTR服务器

  • 守望先锋日常集锦 来自黑百合的尴尬舞蹈

  • 守望先锋尬舞天团全球巡回表演

  • 你听过这么色情的守望先锋吗?

  • 【守望先锋】(伪)电影预告片,全球同步上映??

  • 【DJ垂直爬墙】《守望先锋》垂直爬墙教学

  • 守望先锋学院风:这些女孩子都超可爱啦

  • 守望先锋中国僵尸小美COS秀:萌住!不许走

  • 性感猎空 诱人小姐姐姐妹团cos守望先锋

  • 守望先锋黑百合COS美图 美艳火辣简直神还原

  • 守望先锋猎空同人美图 性感闪光美到不行

  • OWPS决战中国之巅 国民岳父助阵1246夺冠!